新年を迎えて、仕事も普通に始まり、通常に戻った。
のんびりし過ぎた年末、、、その後の再スタートはまあ楽しさもあるけど、もっとのんびりしたい気持ちもある。
そもそも私なんて、フルタイムワーカーでもないし会社員のように週5で勤務でもない。元からのんびりしている方w 文句は言えない。
働かないとね!
働くからこそ、休みがある。毎日休みだったら休みの有り難みもない。
オンオフあるのが良い。
最近時間があれば、ネットばかり見てしまうから、そろそろ時間短縮しないと。
トレーニング、勉強、読書、ビザの更新準備、などなど、やろうと思えばやる事は沢山ある。アートのクラスも取りたいし、ギャラリー巡りも再開したいし。
もうそろそろスピードあげてこ➡︎
のんびりに慣れ過ぎた👅
後今やりたい事は、韓国料理をマスターしたい!
そんなに難しくなさそうだけど、今まで挑戦してこなかった。食べたくなったら店に食べに行っちゃってたから、自分で作ろうとは思っても見なかった。
まあアメリカ人と住んでたから、キムチは冷蔵庫に入れておけない問題とかあったからな・・・
今ではキムチもニンニクも納豆もなんでもOK!だから余計に料理の幅が広がって嬉しい!
豚キムチ炒め、チゲ鍋、トッポッキ、ホットック、、、ここ数日で色々食べてる。
まだまだ大好きな韓国料理はいっぱいある。
次にチャレンジしようと思ってるのは、ヤムニョンチキン。これはあげたチキンを甘辛ソースで和えたもの。見るからに美味しそうなの〜赤いソースにまみれたチキン🌶
そして、もちろんチヂミ。これは定番!
あとは韓国海苔巻きキンパ。
ヌードル系も試したい!
食べたいものいっぱい!!!なんでコリアンって癖になるんだろう〜
自分でも作りたいし、食べにも行きたい。
今はオミクロンが大発生中だから気をつけないとだけど、、、落ち着いたらまた外食もしたいな。それまでは自宅で好きなだけ作って食べよう〜
それだけでも、幸せーーーーーーーー😋
ただ少し気になるのは、小麦、砂糖、油を使う量多め。カロリーとか気にしてたら食べられないね、コリアンは。でも、お通じは良くなった。
韓国人に、太ってる人が少ないのは、この食事のせいなのでは??と思うけどね。
野菜も沢山食べるし、唐辛子、発酵食品、様々な食材を沢山取ってるから健康的なんだと思う。
以前だったら、こんなこってり油まみれ、ソースまみれ、糖質高いものはNG!ってなってたわ。
でもなんか今は気分なんだよね。そんなNG気にしない。なーんでも食べたいモード。
ストレスなく沢山食べて、その分動く。やっぱこれがいい!
明日は新たなコリアン試してみよ〜😋