今日は朝から快晴🌞
このところずーっと雪やら曇りでどんよりしてたのが、気温も上がって一気に春が来たみたい♪
天気が良いだけで、気分は上がるし行動力もさらに上がっちゃうね。
今朝は40分歩いてスーパーへ行き食材の買い出しをし、帰ってきてすぐ買ってきたものを仕込んでた。
どういうことをするかというと、、、
冷凍できるものは冷凍庫へ入れて保存する。本日の冷凍庫行きはサーモンとポーク🐷
野菜はカットしてスチームし、冷ましてから冷蔵庫へ。
チキンは下味をつけてしばらく寝かせてからハム作り〜。最近ハマってよく作ってるトリハムさん🐓
卵は半熟に茹でていつでも食べれるように常備。
生アーモンドはしばらく水に浸水させてから、ミキサーでアーモンドミルクにする🥛
このくらいはすぐに準備できちゃうから、買ってきた時にささっと仕込んでしまう。
あとはもう少し余裕があれば、きんぴら・人参のラペ・ハムス・おやつ用にオートミールクッキー・・・などなどその時の気分で作り置きする。
ここ最近ハマってるおやつは『発酵あんこ』。米麹と小豆のみで作れるシュガーレスおやつ♡これを朝ごはんのオートミールに混ぜて食べるのがお気に入り〜。
最近は冷凍野菜も便利なので使うようになった。オクラ・スピナッチとかはスープに入れたりできるから重宝してる。あとは納豆、豆腐などの日本食材も欠かせません!でもこれらは日系スーパーに行かないと買えないので、こういうものは別で買いに行っている。
自分で食べるものに気を使うようになってから、自然と自分でいろんなものを作るようになった。もうすでに出来上がっているものを買うことがほとんどない。
例えば、パスタソース、ドレッシングなんかは良い例。ジャム、マヨ、ケチャップ類も使わない。
お菓子も買わないで作るし(もちろんたまーにスナック菓子食べるよ)、とにかくプロセスフードは買わないようにしている。アーモンドミルクも簡単に作れることを知ってからは家で作ってる。
自分で作ったものは安心だし、何より美味しい!保存料も使わないし、新鮮!
まあ、食べ過ぎちゃうのは玉にキズだけどね・・・。
何を食べるかがその人を作ってるんだから、食べ物って本当に重要!
これに気付いてから更に作ることが好きになった。
去年のコロナ以降、外食もテイクアウトも減ったからなー。自分の味に飽きたら外で買うこともあるけどねー。それはそれで大事。
まあ良い感じで食と向かい続けていきたいものです。
歳とったら畑とかやりたくなるかもw
自分で作った野菜は美味しいだろうなー。